当前位置:首页  >>  巡察工作  >>  内容阅读
监利:全县教育领域“点穴式”巡察方案来了,剑指招生领域的不公平不公正
【发布时间:2018年08月30日 】【来源:监利县纪委监委】

“要把发现招生领域的突出问题作为本次‘点穴式’巡察的重点,强化问题意识,紧盯重点人、重点事,以解决招生领域的重点问题来推进全县秋季招生秩序的全面好转.....”日前,监利县出台《2018年监利县秋季招生领域“点穴式”巡察实施方案》,对2018年全县各学校秋季招生工作严格“把脉”,进行专项“体检”。

 

《方案》将招生领域中不正之风和腐败问题、履行主体责任不到位、案件查处不严不彻底、领导干部个人违规违纪问题线索等四大方面内容作为巡察重点,要求县教体局、各学校围绕招生工作的方案程序、计划范围、片区管理、报名收费、学籍审核、录取通知等环节,主动作为、自查自纠,以巡察监督为契机,全面规范招生行为、净化招生环境、确保平稳有序开学。

 

“群众对哪里问题反映强烈就巡察哪里,哪个方面问题突出就巡察哪个方面。”830日,县委巡察组进驻县教体局,县委巡察办主任刘向阳在动员会上说道。

 

据悉,为实现“精确治理”,该县坚持问题导向,剑指群众最关注的核心问题,精准“点穴”,针对超计划、跨区域、跨片区、有偿招生以及借招生谋利、暗箱操作、乱收费等问题,通过听取汇报、受理举报、延伸走访、重点了解、分类处理等方式,开展全方面、多形式明察暗访,对巡察发现的问题提出整改意见,及时反馈,跟踪督办整改,并通过新闻媒体向社会公开。对出现消极怠慢,敷衍应付的行为将严肃追究责任,对发现的行贿受贿、吃拿卡要、优亲厚友等严重影响招生工作公平公正的问题线索,集中力量,重拳出击,快查严处,确保巡察实效。

 

“城区义务教育招生工作牵动了无数家长和学生的神经,通过‘点穴式’巡察,旨在填补常规巡察不易触及的‘死角’,有针对性的把脉问诊,充分发挥巡察的震慑作用和遏制作用。通过巡察发现问题、形成震慑,督促县教体局和各学校坚持原则、带头守纪、严把审核关,推动建立完善制度办法,以实打实的态度,不断加强监督管理,为今后良好的招生入学环境夯实基础。”县委常委、县纪委书记、县监委主任艾春表示。


主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络